食品関連ブログ

このブログは食品関連についての情報やニュースをお伝えしています。

クリスタルガイザー

過去に原発事故などもあった影響もあり、ミネラルウォーターに関してはさまざま関心が高まっていますね。

クリスタルガイザーアメリカのミネラルウォーターで、一見硬水なのかなって思うんですけど実は軟水なんです。

これが人気の出ている理由の一つかもしれませんね。日本人にはやはり軟水は親しみやすいし硬水はミネラル分が多く、一般的においしいと言われるんですが、下痢になったりする恐れもありますしね。特に日本人はあまり胃腸が強くない場合も多いので特に幼児がいる場合などは注意が必要ですね。
ミネラル分はしっかりと含まれていてコレステロールの調整や脂肪燃焼効果などのダイエット効果や美容によいとされるバナジウムも含まれています。
カルシウムとマグネシウムは2:1~3:1が理想とされていますがこちらはマグネシウムがやや多く含有されていますね。
日本人は水が軟水のため水からマグネシウムを摂取できない分、もともと海藻類から摂取していた民族です。
最近は食生活も人それぞれのものになってきていますので日ごろから海藻をとる習慣がない人はマグネシウムはやや不足気味になる可能性が高いのでそのような方にはちょうど良い含有量かも知れませんね。