食品関連ブログ

このブログは食品関連についての情報やニュースをお伝えしています。

もち麦

もち麦」とは何?あまり聞きなれない名前なんですが最近人気が高まっているようなので調べてみました。
簡単に言うとダイエットと健康効果の高い主食ということのようです。
ちょっと簡単に言すぎてしまいましたが、もっとももともと日本ではあまりメジャーな食品ではなく、兵庫県の名産品だったようなんですが食物繊維やビタミン類も豊富、おまけに玄米よりも低カロリー、という事で健康効果に最近非常に注目が集まっているんです。
もち麦に含まれる食物繊維はちょっと特殊でベータグルカンといってキノコ類にも含まれる成分でコレステロールの抑制効果、ガンの予防効果があるといわれています。しかもこれは腸まで達しますので最近日本人に急増する大腸がんの予防にも適していそうですね。
食物繊維は体内に留まって食物の吸収を穏やかにし、インスリンの分泌を抑えてくれますので糖尿病などの生活習慣病予防にも効果的。また、このもち麦には両方バランスよく摂取すべきとされる水溶性と食欲の調整に効果のある不溶性食物繊維もバランスよく含まれていてまさに今の日本人には最適の健康食と言えるのではないでしょうか。
さらにダイエット効果を求めている方にもかなり優秀なダイエット食と言えそうですね。